故宫靠文创年赚15亿,博物馆 IP 之路可复制吗?

标签: IP 来源:36氪作者:锐裘2019-09-27
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

通过 IP 化,故宫为自己创造了巨大的商业价值与现金流,以此反哺明年600岁,用更完整、丰满的内容示人。

  关注们,探索商业零售的一切人、事、物巨大的文化价值成就了其不可动摇的商业价值。地方馆也许需要摸索出一条适合自己的IP探索路径。

  最近,人民日报、故宫和阿里巴巴三方宣布将深化战略合作,用数字化技术和新零售的能力,继续提升故宫在年轻人心中的 IP 形象。

  故宫博物院的淘宝旗舰店已拥有超过310万的粉丝,2017年故宫文创的销售收入达到15亿元,这个数字已经超过了2018年为故宫的拨款数目。

  们有理由相信,通过 IP 化,故宫为自己创造了巨大的商业价值与现金流,以此反哺明年600岁,用更完整、丰满的内容示人。

  不只是故宫,们也曾推荐过多个博物馆 IP 的相关内容,例如大英博物馆与 LCM 的《流动博物馆》展览。国内的地方性博物馆也都在积极布局文创产业,企图复制故宫文化 IP 商业化的道路。

  但不得不提的是,故宫之所以能获得成功绝对是因为它的地位、国民度、历史意义,加上初期宣传时,文物社交化还是新鲜事。当然更重要的还是其级的地位,大英博物馆获得全球关注亦是如此。

  每个博物馆都能复制故宫的道路,完成 IP 化吗?个人认为还是需要从自身内容挖掘着手。哪怕是故宫,尽管现在它的 IP 授权产品、影视作品都已经遍地开花,但从故事性,大众对其认知也许还只是停留在“清宫”故事,对600年来两朝在此积累的人物、物件、建筑,背后的故事都值得再深挖。

  其他博物馆亦是如此,而且也许有更多个性出彩的地方可以挖掘。例如贝聿铭设计的苏博,建筑就是很大的说头,加之馆内对苏州城的历史诉说、对苏绣的诠释,这些故事讲得丰满,更能达到文化与商业价值齐头并进的作用。同理,敦煌博物馆也是另一个底蕴深厚的案例。

  博物馆 IP 化,故宫带了个好头。之后地方馆如何一起百花齐放,要想的可真不是单纯的衍生品开发和品牌合作而已,将个性、地方色彩的一面发挥出来,才是正经事。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载